On est allé au port d’Erquy pour voir comment on transforme
le poisson.
Chez le mareyeur, on a d’abord vu beaucoup de sortes de
poissons : des bars, des rougets barbets, des lingues, des barbus, des
cabillauds, des raies fleuries et bien d’autres encore…
Pour préparer le poisson, on les coupe d’abord en filets
avec de grands couteaux. On pose ensuite les poissons dans une boîte, on met
une feuille de plastique dessus et on verse des glaçons.
On les emballe et une machine fait les paquets toute seule.
Un tour de tapis roulant et voilà les poissons expédiés partout en France.
Nous avons vu la criée aussi mais c’est à 5 heures du matin
qu’il faudrait pouvoir venir pour voir comment les pêcheurs et les poissonniers
vendent et achètent les caisses de poissons.
Enfin, à notre tour, nous avons eu droit aussi à notre
séance de pesage : à nous cinq (Nathan était resté au chaud), nous pesons
tout de même 128 kg, pulls, chaussures, manteaux et cirés compris !
Cet après-midi, Jean Marc et le maître André nous ont montré des documentaires sur les animaux marins et la pêche à pied.
Le maître est allé photographier la tempête dehors et il nous a montré les photos sur le TBI.
Pour finir la journée, une belle surprise attendait tous les enfants qui avaient leur anniversaire durant le séjour : un superbe gâteau qui était excellent...
Pour finir la journée, une belle surprise attendait tous les enfants qui avaient leur anniversaire durant le séjour : un superbe gâteau qui était excellent...